El concepto de "ciudadanía" implícito en el programa de Estudio de Educación Cívica (2009) del Ministerio de Educación Pública en secundaria académica y su relación con las vivencias políticas de las comunidades indígenas Rey Curré y Térraba: una crítica desde la teoría decolonial - Álvarez Ramírez, Susana; Meléndez Montero, Arturo; Pérez Corrales, Alejandro; Vargas Gutiérrez, Katherine; Bonilla Céspedes, Marvin; Fonseca Carballo, Jonathan; Barquero Ruiz, Alejandra; Beluche Velásquez, Geovanni; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia (Heredia, Costa Rica : S. Álvarez R., 2021)
Analiza la relación del concepto de ciudadanía implícito en el Programa de Estudio de Educación Cívica (2009) del Ministerio de Educación Pública en secundaria, con respecto a las percepciones de ciudadanía y las vivencias políticas de las comunidades indígenas de Rey Curré y Térraba. La investigación es de tipo sociocrítica, naturalista, cualitativa y fenomenológica. La población seleccionada para esta investigación está conformada por los miembros de las comunidades de Térraba y Rey Curré, sus edades comprenden de los 18 años en adelante. Dentro de los sujetos se incluyen líderes comunales, población egresada de la educación formal y especialistas en educación indígena; docentes, entre otros. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el empleo de la entrevista y el grupo focal.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
PDF
Keywords: COSTA RICA; PUNTARENAS (COSTA RICA); BUENOS AIRES (PUNTARENAS); COSTA RICA. -- MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA; ESTUDIOS DE CASOS; ESTUDIOS SOCIALES; EDUCACIÓN CÍVICA; INDÍGENAS; CIUDADANÍA; ENSEÑANZA SECUNDARIA