Desarrollo de un ELISA basado en la proteína de nucleocápside recombinante para la detección de anticuerpos contra SARS-CoV-2 - Rodríguez Araba, Evelyn María; Dolz Wiedner, Gaby; Solano Campos, Frank; Alvarado Mesén, avier; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria. Maestría en Enfermedades Tropicales (Heredia, Costa Rica : E. M. Rodríguez A., 2023)
Producir la proteína de la nucleocápside (proteína N) recombinante de SARS-CoV-2 para utilizarla en un inmunoensayo (ELISA) y así evaluar la respuesta de anticuerpos de tipo IgG (H+L), IgM, IgA, IgG1, IgG2, IgG3 e IgG4 en tres grupos de pacientes con diferentes días de evolución de la enfermedad. Un total de 200 sueros prepandémicos y 204 sueros de pacientes con SARS-CoV-2 (confirmados por técnica molecular), se utiliza para establecer el punto de corte, la sensibilidad y la especificidad del ensayo. Asimismo investiga títulos de anticuerpos de las clases IgG (H+L), IgA e IgM y subclases IgG1 e IgG4 dirigidos contra la proteína N de SARS-CoV-2 en pacientes según la gravedad de la enfermedad, sexo y edad. Se analizan 204 sueros de pacientes con COVID19, 92 hombres y 112 mujeres.
Modo de acceso: por internet, recurso en línea disponible en el Repositorio Académico Institucional de la Universidad Nacional.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023.
PDF
Keywords: ELISA; ANTICUERPOS; COVID-19 (ENFERMEDAD); ENFERMEDADES BRONQUIALES; EPIDEMIOLOGÍA