El uso de la Biopolítica en el sistema educativo costarricense : análisis del programa de Educación Cívica de Décimo Año del Ministerio de Educación Pública, del Proyecto Ética, Estética y Ciudadanía (2009-2020) - Ramírez Sánchez, Oscar Luis, (O. Ramírez S., 2023)
Analiza desde la Biopolítica, si el régimen neoliberal costarricense utiliza el Proyecto Ética, Estética y Ciudadanía: Programa de Educación Cívica de Décimo año del Ministerio de Educación Pública costarricense, como instrumento de formación ciudadana que responde a una normalización de discursos, conocimientos y saberes, entre 2009-2020. La investigación es de tipo cualitativa. Los sujetos que participarán en esta investigación corresponden a un total de siete docentes, quienes se caracterizan por ser graduados de la carrera de Enseñanza de los Estudios Sociales y Educación Cívica, en la Universidad Nacional de Costa Rica. Para la recuperación de la información, destaca el uso de fuentes primarias y secundarias, así como el uso de la entrevista semi estructurada y el grupo focal.