La resolución de conflictos en el aula: un aporte a la formación docente de Estudios Sociales y Educación Cívica en la Escuela de Historia de la UNA, a través de un taller que incentive el desarrollo de las relaciones sociales para la construcción de la ciudadanía (2022-2023) - Cartín Núñez, Viviana; Mata Calderón, Jeffrey Antonio; Sánchez Cortés, Daniel; Potoy Torres, Jordan Orlando; Ramos Calderón, Douglas; Ávila Chaves, Franklin; Valdivia Durán, Stephanie Gabriela; Mejía Aguilar, Jeremy; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia (Heredia, Costa Rica : V. Cartín N., 2023)
Analiza los Métodos de Resolución Alternativa de Conflictos (RAC) y su aplicabilidad en el contexto de aula, para que la población en formación docente de la carrera 12 de Estudios Sociales y Educación Cívica de la Universidad Nacional responda asertivamente ante los retos de socialización y acción violenta que le plantea al estudiantado de secundaria la convivencia educativa entre el 2022 y 2023. La investigación es de tipo naturalista, cualitativa y empírica. La población seleccionada está compuesta por personas ubicadas en el último año de formación del Bachillerato en Enseñanza de los Estudios Sociales y Educación Cívica (BEESEC) de la Universidad Nacional (UNA), en el período 2023. Para la recuperación de la información, destaca el uso de fuentes primarias y secundarias, así como el uso de la encuesta, la entrevista y el taller.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
PDF
Keywords: COSTA RICA; HEREDIA (COSTA RICA); UNIVERSIDAD NACIONAL (COSTA RICA); ESTUDIOS SOCIALES; EDUCACIÓN CÍVICA; UNIVERSIDADES; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; DOCENTES; SOLUCIÓN DE CONFLICTOS