La violencia escolar entre pares desde la perspectiva de un grupo de once estudiantes del CTP Francisco J. Orlich durante el curso lectivo 2024 : Un abordaje mediante la implementación de un taller basado en los principios de diálogo y concientización desde la pedagogía crítica - Alemán Contreras, Bryan Josué; Rodríguez Cubero, Jervis; Ávila Chaves, Franklin; Arias Sandoval, Leonel; Ramos Calderón, Douglas; Conejo Barboza, Luis; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia (Heredia, Costa Rica : B. Alemán C., 2024)
Analiza el fenómeno de la violencia escolar entre pares a partir de la perspectiva de un grupo de once estudiantes del CTP Francisco J Orlich durante el curso lectivo 2024, mediante la implementación de un taller basado en los principios de diálogo y concientización desde la pedagogía crítica. La investigación es de tipo sociocrítica, cualitativa y un estilo denominado: investigación acción participativa. La pobación seleccionada consiste en la colaboración de once personas estudiantes del CTP Francisco J Orlich repartidos equitativamente entre los niveles de séptimo, octavo, noveno, undécimo, duodécimo y un estudiante en el caso de décimo año. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el uso del grupo focal y la guía de pautas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
PDF
Keywords: COSTA RICA; ALAJUELA (COSTA RICA); VALVERDE VEGA (ALAJUELA); ESTUDIOS SOCIALES; EDUCACIÓN CÍVICA; ENSEÑANZA SECUNDARIA; VIOLENCIA EN CENTROS EDUCATIVOS; PEDAGOGÍA CRÍTICA; TALLERES EDUCACIONALES; MODIFICACIÓN DE LA CONDUCTA; COLEGIOS PROFESIONALES