El Proceso de formación de la Identidad Nacional desde la Narrativa Histórica de la Efeméride del 11 de abril en una Comunidad de Aprendizaje del Liceo Nuevo de Santo Domingo de Heredia durante el periodo 2023-2024 - Espinoza Chaves, Fabio Alonso, (F. Espinoza C., 2024)
Analiza el proceso de construcción de la identidad nacional a partir de la narrativa histórica del 11 de abril desde la mirada de una Comunidad de Aprendizaje del Liceo Nuevo de Santo Domingo de Heredia para valorar los significados que subyacen en torno a la celebración de esta efeméride durante el período 2023-2024. Es una investigación de tipo sociocrítica, cualitativa y explicativa. La población seleccionada consiste en un docente de Estudios Sociales y uno de Educación Cívica de la institución, así también un grupo de 8 personas estudiantes de octavo año de una misma sección dentro del Liceo Nuevo de Santo Domingo. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el empleo de la entrevista, el grupo focal y la observación participante.