El Proceso de formación de la Identidad Nacional desde la Narrativa Histórica de la Efeméride del 11 de abril en una Comunidad de Aprendizaje del Liceo Nuevo de Santo Domingo de Heredia durante el periodo 2023-2024 - Espinoza Chaves, Fabio Alonso; Moreno Solano, Ismael; Sánchez Álvarez, Kevin; Zamora Cruz, Esteban; Ávila Chaves, Franklin; Arias Sandoval, Leonel; Bonilla Alfaro, María Jesús; Bonilla Céspedes, Marvin; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia (Heredia, Costa Rica : F. Espinoza C., 2024)
Analiza el proceso de construcción de la identidad nacional a partir de la narrativa histórica del 11 de abril desde la mirada de una Comunidad de Aprendizaje del Liceo Nuevo de Santo Domingo de Heredia para valorar los significados que subyacen en torno a la celebración de esta efeméride durante el período 2023-2024. Es una investigación de tipo sociocrítica, cualitativa y explicativa. La población seleccionada consiste en un docente de Estudios Sociales y uno de Educación Cívica de la institución, así también un grupo de 8 personas estudiantes de octavo año de una misma sección dentro del Liceo Nuevo de Santo Domingo. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el empleo de la entrevista, el grupo focal y la observación participante.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
PDF.
Keywords: COSTA RICA; HEREDIA (COSTA RICA); SANTO DOMINGO (HEREDIA); ESTUDIOS SOCIALES; EDUCACIÓN CÍVICA; ENSEÑANZA SECUNDARIA; COLEGIOS PROFESIONALES; IDENTIDAD NACIONAL; NARRATIVA; ENSEÑANZA DE LA HISTORIA; FORMACIÓN DE DOCENTES