Construcción de una ciudadanía digital crítica en el Colegio Técnico Profesional San Juan Sur : prácticas docentes desde la asignatura de Educación Cívica, en relación con el uso de las Tecnologías del aprendizaje y el Conocimiento para contribuir con nuevas formas de aprender y participar del estudiantado en sociedad - Campos Chan, Fabiola, (F. Campos C., 2024)
Analiza la construcción de una ciudadanía digital crítica en el Colegio Técnico Profesional San Juan Sur desde las prácticas docentes en la asignatura de Educación Cívica, en relación con el uso de las Tecnologías del Aprendizaje y el Conocimiento para contribuir a implementar nuevas formas de aprendizaje y participación ciudadana del estudiantado en la sociedad. Es una investigación de tipo cualitativa y fenomenológica. Pera la población estudiada, se subdividieron en dos grupos: el primer grupo está compuesto por dos miembros del profesorado que imparten lecciones de Educación Cívica en el CTP San Juan Sur, una de ellas es una docente de género femenino con más de 19 años de experiencia y graduada de una universidad pública, y el otro es un docente de género masculino con más de 13 años de experiencia en el ámbito educativo y egresado de una universidad privada. Dicho colegio está ubicado en el pueblo del mismo nombre, en el Distrito de Corralillo de Cartago. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el uso de la observación no participante, la entrevista semi estructurada y el grupo focal.