Entre la dominación y la resistencia : las relaciones de poder en la evaluación de los aprendizajes durante la enseñanza de los Estudios Sociales a partir de las percepciones de un grupo de ocho estudiantes de décimo año del Liceo San Antonio de Desamparados - Chinchilla Miranda, Valeria, (V. Chinchilla M., 2024)
Analizar la manera en la cual se construyen los procesos de dominación y resistencia en las relaciones de poder durante la evaluación de los aprendizajes en los Estudios Sociales, para conocer las percepciones estudiantiles sobre las prácticas evaluativas en décimo año, en el Liceo San Antonio de Desamparados. La investigación es de tipo cualitativa, fenomenológica y crítico-descriptiva, que presenta un entorno especial, denominado: paradigma de la complejidad. La población participante en la investigación corresponde a un grupo de ocho estudiantes del nivel de décimo año, pertenecientes a la institución educativa Liceo San Antonio ubicada en el cantón de Desamparados. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias así como el uso de la entrevista a profundidad, el grupo focal y la observación no participante