Estereotipos de género en el juzgamiento de la violencia sexual hacia mujeres : análisis de dos sentencias emitidas por el Tribunal de Juicio del Primer Circuito Judicial de San José, Costa Rica, durante el período 2021-2022 - Fernández Fernández, Catalina; Bermúdez Castillo, Andrea; Benavides, Víquez Melissa; Murillo Quintana Melissa; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Sociología. Licenciatura en Sociología (Heredia, costa Rica : C. Fernández F., 2025)
Analiza cómo los estereotipos de género influyeron en la credibilidad de mujeres adultas que denunciaron violencia sexual ante el Poder Judicial y en las sentencias emitidas por el Tribunal de Juicio del Primer Circuito Judicial de San José, Costa Rica, durante el período 2021-2022. La investigación adoptó una metodología cualitativa, centrada en el análisis de los casos de dos mujeres adultas jóvenes que denunciaron haber vivido violencia sexual ante el Poder Judicial. Para la recolección de información, se emplearon técnicas como la revisión documental, un análisis de contenido de las dos sentencias seleccionadas y entrevistas semiestructuradas tanto a las denunciantes como a funcionarias judiciales especializadas en género.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredía, 2025
PDF
Keywords: VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES; ACOSO SEXUAL; DERECHOS HUMANOS; DISCRIMINACIÓN BASADA EN EL SEXO; ESTEREOTIPOS; PODER JUDICIAL (COSTA RICA)