El rol de los medios de comunicación masiva en la extensión agropecuaria desarrollada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería en la Región de Desarrollo Central Sur, durante el periodo 2018 - 2021 : caso cantones de Acosta y Puriscal - Rivera Montiel, Victor Manuel, (V.M. Rivera M., 2024)
La investigación examina el papel de los medios de comunicación masiva en la extensión agropecuaria de la Región de Desarrollo Central Sur del Ministerio de Agricultura y Ganadería, (MAG) de Costa Rica entre 2018 y 2021. Se determina cómo estos medios han influido en la generación y difusión de información técnica y educativa entre los productores agropecuarios de Acosta y Puriscal, promoviendo prácticas sostenibles y mejorando sus sistemas productivos. Se utilizó un enfoque mixto que incluyó entrevistas a extensionistas, especialistas y productores, así como un análisis de los medios utilizados. También se evaluó su efectividad en alcance, contenido y relevancia para el sector agropecuario. Participaron 352 productores en la validación de la técnica, quienes manifestaron su satisfacción con los medios empleados para la extensión agropecuaria.