Análisis de la dinámica organizativa de las comunidades de Puerto Viejo y Manzanillo para la gestión del riesgo de desastres con enfoque en preparativos y respuesta, periodo 2020-2022 - Gómez Rodríguez, Francella, (F. Gómez R., 2024)
Analiza la dinámica organizativa en las comunidades de Puerto Viejo y Manzanillo para la gestión del riesgo de desastres, con enfoque en preparativos y respuesta, de manera que facilite la propuesta de acciones dirigidas a fortalecerla. Es una investigación de tipo cualitativa y descriptiva. En cuanto a la población seleccionada, fue limitada, porque debido a la renuencia de muchos habitantes a participar, la participación solo se limitó a 6 personas en el taller de identificación de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA), y siete líderes y lideresas de ambas comunidades. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el uso de la entrevista semi estructurada y el grupo focal.