Identificación de nematodos fitoparásitos asociados a plantas ornamentales de cuatro parques del cantón central de San José - Ly Jiménez, Milena; Peraza Padilla, Walter; Artavia Carmona, Roy; Orozco Cayasso, Steffany; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería en Agronomía (Heredia, Costa Rica : M. Ly J., 2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la presencia y densidad poblacional de nematodos fitoparásitos en especies ornamentales de cuatro parques de San José. Para ello, se utilizó el método de centrifugación en solución azucarada con el fin de buscar alternativas de control. Se caracterizaron las poblaciones de nematodos asociadas a 20 especies de plantas en los parques Nacional, España, Morazán así como Solón Núñez, seleccionadas por su importancia ecológica, paisajística y estética, además de los requerimientos establecidos por la Municipalidad de San José. En 2023, se recolectaron dos tipos de muestras (suelo y raíz) de cada especie, tanto en febrero (época seca) como en mayo (época lluviosa), sumando un total de 80 muestras (40 de suelo y 40 de raíz). Las muestras de suelo se tomaron de macizos florales, realizando entre 10 y 15 submuestras al azar hasta alcanzar 1 kg a una profundidad de 20 a 25 cm. Para las raíces, se recogieron aproximadamente 50 g de cada planta utilizando una pala. Todas las muestras fueron transportadas en un contenedor térmico para evitar alteraciones en las condiciones del suelo y las raíces; posteriormente, se procesaron en el laboratorio de Nematología de la Universidad Nacional.
Modo de acceso: recurso en línea accesible mediante internet en el repositorio académico institucional de la Universidad Nacional
modalidad: Proyecto de Graduación
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
Formato PDF o similar
Keywords: PLANTAS ORNAMENTALES; NEMATOLOGIA; PARQUES; NEMÁTODOS PARÁSITOS DE PLANTAS; PLANTAS; SAN JOSÉ (COSTA RICA)