Análisis de la gestión por procesos de la sucursal del Banco Nacional, agencia Santo Domingo de Heredia : propuesta para el seguimiento y control de las salidas no conformes del Departamento de Credito en la sucursal del Banco Nacional, agencia Santo Domingo, periodo 2022 - Christian Easy, Marveth Davony, (M. Christian E., 2024)
Analiza la gestión por procesos en la agencia de Santo Domingo de Heredia para la elaboración de un instrumento que permita el seguimiento y control de salidas no conformes de los procesos y procedimientos del BNCR. Es una investigación de tipo transversal, aplicada y descriptiva. Para la población seleccionada, se escoge a personas que, en el momento de la entrevista, tengan por lo menos un año de laborar en el Banco Nacional de Costa Rica, pues se quiere que estén familiarizados con los procesos de 67 gestión y no tengan ningún procedimiento administrativo con la institución, lo cual puede sesgar las respuestas brindadas. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el uso de la entrevista estructurada, el grupo focal y la encuesta.