Propuesta de manejo agroecológico de trips asociados al cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) a partir del estudio de la dinámica poblacional en Sardinal, Guanacaste, Costa Rica - Fonseca Mena, Jimmy Antonio, (J. A. Fonseca M., 2025)
Se realizó un diagnóstico de la presencia de trips en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Sardinal, Guanacaste, Costa Rica, durante tres meses, con el fin de proponer un manejo agroecológico. Se emplearon muestreos manuales y trampas pegajosas para monitorear la población de trips y se registraron variables climáticas. Los datos fueron analizados estadísticamente para identificar patrones de distribución, complementándose con visitas a productores para conocer sus prácticas de manejo.