Propuesta de manejo agroecológico de trips asociados al cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) a partir del estudio de la dinámica poblacional en Sardinal, Guanacaste, Costa Rica - Fonseca Mena, Jimmy Antonio; González Herrera, Allan; Vargas Martínez, Alejandro; Rodríguez Arrieta, Alexander; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería en Agronomía (Heredia, Costa Rica : J. A. Fonseca M., 2025)
Se realizó un diagnóstico de la presencia de trips en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Sardinal, Guanacaste, Costa Rica, durante tres meses, con el fin de proponer un manejo agroecológico. Se emplearon muestreos manuales y trampas pegajosas para monitorear la población de trips y se registraron variables climáticas. Los datos fueron analizados estadísticamente para identificar patrones de distribución, complementándose con visitas a productores para conocer sus prácticas de manejo.
modalidad: tesis
Modo de acceso: recurso en línea accesible mediante internet en el repositorio académico institucional de la Universidad Nacional
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2025
Formato PDF o similar
Keywords: PHASEOLUS VULGARIS; FRIJOLES; CULTIVO; AGROECOLOGÍA; MANEJO DE PLAGAS; CONTROL DE PLAGAS; PLAGAS; SARDINAL (CARRILLO); GUANACASTE (COSTA RICA)