Diseño de una propuesta formativa con perspectiva de género y enfoque interseccional, para el fortalecimiento de habilidades emprendedoras de mujeres migrantes usuarias del Servicio Jesuita para Migrantes (SJM-CR) - Cruz Carrillo, Mariana (M. Cruz C., 2025)
Diseña una propuesta formativa con perspectiva de género y enfoque interseccional, para el fortalecimiento de habilidades emprendedoras de mujeres migrantes que se encuentran desarrollando emprendimientos para subsistencia a partir de los servicios brindados por el Servicio Jesuita para Migrantes. Utiliza un enfoque cualitativo desde la perspectiva de género y el enfoque interseccional. Emplea distintas técnicas e instrumentos de recolección de información, entre ellos entrevistas semiestructuradas al personal del SJM-CR, un grupo focal con mujeres migrantes emprendedoras, la aplicación de un formulario a mujeres usuarias y una revisión bibliográfica. Concluye que el fortalecimiento de las habilidades emprendedoras debe ir más allá de la capacitación técnica, y contemplar el contexto estructural y simbólico que atraviesa la vida de las mujeres migrantes. El módulo formativo representa un instrumento pedagógico que promueve la autonomía económica, el empoderamiento personal y el reconocimiento de estas mujeres como sujetas activas dentro de la economía, la cultura y la sociedad en el país de acogida.