Dinámicas de gestión de los territorios rural-urbanos en Costa Rica. Análisis de caso del cantón San Isidro de Heredia - Villegas Hurtado, Yoxelina de los Ángeles (Y. Villegas H., 2024)
Analiza el contexto social, económico y ambiental del cantón San Isidro de Heredia para la generación de una propuesta de gestión de desarrollo rural-urbano en el territorio. Es una investigación de tipo constructivista, cualitativa, exploratoria y descriptiva. Para la población estudiada, los sujetos están conformados por diferentes actores articulados en el cantón como instituciones públicas y miembros activos de la comunidad; dentro de este grupo destacan, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Instituto Nacional de Desarrollo Rural (Inder), Ministerio de Salud, Municipalidad de San Isidro, organizaciones comunales como asociaciones de desarrollo, comités, organizaciones productoras, entre otros. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el uso de la entrevista y la observación participante.