Factores determinantes del trabajo informal en Costa Rica, implicaciones en el desarrollo humano y lineamientos para su reducción - Rojas Jiménez, Andrey Gerardo, (A. Rojas J., 2024)
Analiza los factores determinantes del nivel de informalidad laboral en Costa Rica y sus implicaciones en el desarrollo humano, para la formulación de lineamientos orientados a su reducción. Es una investigación de tipo mixta, cualitativa, cuantitativa, explicativa y correlacional. En esta investigación, se centra como población de interés a los individuos mayores de 15 años que integran la Fuerza Laboral de Costa Rica, involucrados en actividades económicas tanto remuneradas como no remuneradas en formalidad como informalidad. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el uso de la encuesta.