Estudio de los limitantes del desarrollo local endógeno en los distritos de Santa Rosa y Santa Cruz de Turrialba y estrategias de dinamización para los principales sectores productivos - Brenes Quirós, María José; Torres Ruiz, Fabricio; Valenciano Salazar, Jorge Andrey; Castro Fernández, Róger Andrés; Vega Solano, María Fernanda; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Economía. Licenciatura en Economía (Heredia, Costa Rica : M. Brenes Q., 2024)
Analiza las principales limitaciones y potencialidades del sector ganadero y cafetalero para el desarrollo local endógeno en los distritos de Santa Cruz y Santa Rosa del cantón de Turrialba. Es una investigación de tipo mixta, cualitativa, cuantitativa, descriptiva y explicativa. Para la población seleccionada, los principales sujetos de los cuales se obtiene la información de estudio son los productores locales seleccionados, Instituciones como el Instituto Centroamericano de Administración de Empresas, Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo, Instituto de Desarrollo Rural, Universidad de Costa Rica (UCR), Coalición Costarricense de Iniciativas del Desarrollo, Ministerio de Agricultura y Ganadería, y el Instituto Costarricense de Turismo. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el uso de la encuesta, la entrevista, la metodología del clúster y el análisis FODA.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
PDF
Keywords: COSTA RICA; CARTAGO (COSTA RICA); TURRIALBA (CARTAGO); SANTA CRUZ (TURRIALBA); DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL; ESTRATEGIAS DE DESARROLLO; PLANIFICACION DEL DESARROLLO; PRODUCCIÓN AGROPECUARIA; PRODUCCIÓN ALIMENTARIA; PRODUCCIÓN LECHERA