Efectividad de la política fiscal sobre el gasto social y su efecto en los niveles de pobreza : caso Costa Rica en el periodo 1991-2020 - Calvo Aguilar, Daniela; Jiménez Naranjo, Jesús; Rodríguez Ramírez, David; Corrales Mejías, Rodrigo; Molina Corella, Marlon; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Economía. Licenciatura en Economía (Heredia, Costa Rica : D. Calvo A., 2024)
Analiza la efectividad de la política fiscal sobre el gasto social, con el fin de que se determine la incidencia de esta sobre los niveles de pobreza en Costa Rica para el periodo 1991- 2020. Es una investigación de tipo cuantitativa, explicativa y correlacional. Es una investigación de carácter teórica, porque utiliza como fuentes de información primaria los datos publicados por el INEC, el Banco Central de Costa Rica (BCCR), la Contraloría General de la República (CGR) y el Estado de la Nación, sobre temáticas como el nivel de pobreza, la distribución del gasto social, la evolución de los programas de asistencia social y su efecto en los niveles de pobreza. A la vez, se utilizan datos publicados por el Ministerio de Hacienda (MH) referentes al gasto social, entre otros. Para la recuperación de la información destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
PDF
Keywords: ESTUDIOS DE CASOS; COSTA RICA; POLÍTICA FISCAL; POBREZA; DESIGUALDAD ECONÓMICA; GASTO PÚBLICO; DESEMPLEO; INGRESOS DE HOGARES