Propuesta para rediseñar el sistema abastecimiento de agua potable, de la ASADA Buena Vista de Cañas Dulces, Liberia, Guanacaste - Morales González, Ana Cristina; Achío Morales, Yendry María; Ruepert, Clemens; Leiva Milano, Carlos; Chavarría Villarreal, Ivan; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Gestión Ambiental (Heredia, Costa Rica : A. C. Morales G., 2024)
La investigación se lleva a cabo en la ASADA Buena Vista, ubicada en el distrito de Cañas Dulces, cantón de Liberia, provincia de Guanacaste. Se propone un rediseño del sistema de abastecimiento de agua potable de la ASADA, evaluando todos sus componentes para que los usuarios obtengan agua en la cantidad, calidad y continuidad necesarias para satisfacer sus requerimientos. El estudio se fundamenta en un enfoque mixto, de carácter cuantitativo, ya que utiliza diversas técnicas de recolección de datos. Además, incluye aspectos cualitativos al describir y profundizar en los datos obtenidos durante el diagnóstico de la infraestructura del acueducto, lo que permite identificar las debilidades del sistema de abastecimiento de agua de la ASADA. En el diseño metodológico, se recolectan simultáneamente datos cualitativos y cuantitativos. En la primera fase, se realiza el diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua del acueducto mediante la medición de variables cuantitativas y la observación sistemática de variables cualitativas. Se aplica un muestreo no probabilístico delimitado, de acuerdo con el criterio técnico, mediante métodos de observación. La recolección de datos abarca inspecciones de campo en todas las estructuras del acueducto, conversaciones con los responsables de la ASADA, revisión de informes sobre análisis de calidad de agua, mediciones de caudal y muestreos de agua.
Modalidad: proyecto de graduación
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, adobe acrobat reader o similares
Keywords: ABASTECIMIENTO DE AGUA; RECURSOS HÍDRICOS; ZONAS RURALES; CALIDAD DEL AGUA; GESTIÓN; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; NORMAS; EFICIENCIA; LIBERIA (GUANACASTE)