Propuesta para mejora de la competitividad de la economía costarricense y la calidad de vida del sector residencial, a partir de las acciones de política realizadas en torno a las aplicaciones tarifarias derivadas de la experiencia internacional, durante el periodo 2012-2021 - Guerrero Quirós, Héctor Luis; Zamora Fernández, Ana Raquel; Jiménez Gómez, Roberto; Salas Pinel, Fiorella; Vega Solano, Fernanda; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Economía. Licenciatura en Economía (Heredia, Costa Rica : H. Guerrero Q., 2024)
Analiza las acciones de política realizadas en torno a las aplicaciones tarifarias eléctricas, comparando el esquema actual frente a prácticas internacionales, para la determinación de una propuesta de mejora basada en ajustes en el sector, que contribuya a la competitividad costarricense y a la calidad de vida del sector residencial. Es una investigación de tipo mixta, cuantitativa, cualitativa, descriptiva, correlacional y explicativa. Es una investigación de carácter teórico, porque para la población seleccionada en este caso se utilizan exclusivamente fuentes secundarias, específicamente los datos y series estadísticas de fuentes oficiales como BCCR, INEC, Banco Mundial (BM) y Aresep, entre otras. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
PDF
Keywords: COSTA RICA; POLÍTICA PÚBLICA; COMPETITIVIDAD; VIVIENDA; PRECIOS; IMPUESTOS; ENERGÍA ELÉCTRICA; BIENESTAR SOCIAL