Control preventivo químico o biológico en la aparición y avance de la pudrición del tallo en plantas de melina clonal (Gmelina Arborea Roxb.) - Carvajal Ruiz, Andrés Gerardo; Ávila Arias, Carlos; Chaverri Echandi, Priscilla; Murillo Cruz, Rafael; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales (Heredia, Costa Rica : A. G. Carvajal R., 2020)
La investigación se desarrolla en el vivero de reproducción vegetativa La Amapola del INISEFOR, ubicado en la provincia de Puntarenas, cantón de Golfito, distrito de Puerto Jiménez y localidad de La Palma. Se determina el agente de control más eficiente para prevenir la aparición o detener el avance de la enfermedad denominada pudrición del tallo en plantas de melina clonal producidas en el vivero mencionado. Se elabora una escala para evaluar el estado de avance de la patología, validándose durante el ciclo de producción de plantas de nueve genotipos distintos. Se evalúa la efectividad de cinco tratamientos: un testigo absoluto, tres agentes de control químico y uno de control biológico. Se realiza un análisis de varianza y prueba de medias de Tukey entre tratamientos para identificar las diferencias estadísticas (ɑ=0,05).
modalidad:artículo científico
énfasis: manejo forestal
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF o similar
Keywords: PATOLOGÍA; FITOMEJORAMIENTO; SILVICULTURA; CONTROL DE PLAGAS; ENFERMEDADES DE PLANTAS; CLONES; GMELINA ARBOREA; VIVEROS FORESTALES; GENÉTICA; COMPUESTOS ORGÁNICOS; PRODUCTOS QUÍMICOS; PRODUCTOS QUÍMICOS AGRÍCOLAS; CONTROL BIOLÓGICO; PUNTARENAS (COSTA RICA)