Madres por decreto: gestar, parir y criar : Un análisis de roles y discursos presentes en la vida cotidiana de las mujeres en torno a la maternidad, con perspectiva de género en el año 2021 - Bolaños Villalobos, Ana Marcela; Sánchez Hernández, Carolina; Vargas Sandoval, Yensi; Esquivel Solís, Edgar; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Sociología. Licenciatura en Sociología (Heredia, Costa Rica : A. Bolaños V., 2022)
Identifica los discursos sobre la producción y reproducción de los roles sociales, las idealizaciones de la maternidad y las expresiones de la violencia obstétrica y las asociadas a la maternidad, en un grupo de mujeres madres y no madres. Es una investigación de tipo cualitativa. En cuanto a la población seleccionada, ara la aplicación de esta técnica se toma en cuenta a ocho mujeres, cuatro en un rango de edad de 20 a 35 años, dos eran madres y dos no lo eran; de las otras cuatro mujeres en edades de 36 a 45 años, de igual forma dos madres y dos que no. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el uso de la entrevista.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
PDF
Keywords: COSTA RICA; VIDA COTIDIANA; GÉNERO (SEXO); MUJERES; MADRES; VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES; ROL DE LA MUJER; REPRODUCCION SEXUAL; DERECHO A LA VIDA