El golpe de estado mediático y Dilma Rousseff : un análisis semiótico y discursivo de las representaciones sociales en las portadas de la Revista Veja. (En el periodo del 2 de diciembre de 2015 al 2 de diciembre de 2016) - Bonilla Guedes, Lua; Brenes Arce, Laura Catalina; Silva Pereira, Marcia; Arias Fernández, María Aparecida; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Sociología. Licenciatura en Sociología (Heredia, Costa Rica : L. Bonilla G., 2022)
Analiza los elementos semióticos y discursivos en las cubiertas de la revista VEJA que hayan podido legitimar una posición política en específico contra la mandataria. Es una investigación de tipo descriptiva y cualitativa. Es una investigación de carácter teórico, por lo que no cuenta con un tipo de población específica. En su lugar se utilizará otro tipo de recurso, donde para la investigación se procederá a utilizar la selección de las portadas de la revista se estableció el periodo del 2 de diciembre de 2015 al 2 de diciembre de 2016, fechas donde comienza y termina el proceso de impeachment. Se seleccionarán 12 portadas (una por cada mes), con el propósito de rastrear el comportamiento de estas, y su posible impacto en el proceso, a partir de sus discursos y la construcción de dichas representaciones sociales persuasivas en las artes de sus portadas. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como un recurso especial denominado: análisis semiológico.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
PDF
Keywords: REVOLUCIÓN; BRASIL; MOVIMIENTOS SOCIALES; RESPONSABILIDAD SOCIAL; DEMOCRACIA