Rol jurídico de la persona juzgadora en materia civil y mercantil con más de cinco años de ejercer jurisdicción en el área metropolitana de San Salvador, durante el primer semestre del 2020 - Maza Calderón, Judith Guadalupe, (J. Maza C., 2023)
Analiza el desempeño del rol de la persona juzgadora con competencia en materia civil y mercantil respecto al rol normativo, para identificar su relación con la efectividad en el trámite de los procesos judiciales. Es una investigación de tipo descriptiva, cualitativa y mixta. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el uso de la entrevista semi estructurada. La población objeto de estudio comprende tribunales de lo civil y mercantil del Área Metropolitana de San Salvador, formada por 14 municipios, 13 ubicados en la zona urbana del Departamento de San Salvador y el Municipio de Santa Tecla, en el departamento de la Libertad.