Violencia doméstica hacia los hombres por parte de mujeres en Costa Rica : un análisis cualitativo - Jiménez Rivera, Sofía; Soto Kiewit, Luis Diego; Aguilar Mata, Guillermo; Vargas Loáciga, Carlos; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Sociología. Licenciatura en Sociología (Heredia, Costa Rica : S. Jiménez R., 2023)
Explora posibles razones sociales para la violencia doméstica hacia hombres con edades entre los 27 a 35 años vinculados a la Fundación Instituto de Apoyo al Hombre, por parte de mujeres en Costa Rica. Es una investigación de tipo comprensiva, cualitativa y fenomenológica. La población que se estudió fueron los hombres. Se propuso esta población por ser los afectados directos del problema que se investigó, en este caso, la violencia doméstica contra 58 ellos. Los hombres con los que se buscó este acercamiento son los que acuden a la Fundación Instituto de Apoyo al Hombre, este por ser un lugar al cual se presentan hombres que sufren este tipo de violencia. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el uso de la entrevista semi estructurada y de la historia de vida.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
PDF
Keywords: COSTA RICA; MASCULINIDAD; VIOLENCIA INTRAFAMILIAR; RELACIONES DE PAREJA; AGRESIVIDAD