Análisis de las lógicas patriarcales en la experiencia de mujeres que decidieron no ser madres biológicamente y se realizaron la salpingectomía antes de cumplir 35 años, en Costa Rica - Granados Quesada, Mónica (M. Granados Q., 2023)
Analiza las experiencias de las mujeres entrevistadas, que deciden de forma voluntaria no ser madres biológicamente y someterse a la esterilización quirúrgica, ante las lógicas patriarcales que permean la sociedad costarricense. Es una investigación de tipo cualitativa, descriptiva y epistemológica. Para la población estudiada, se trabajó con 7 mujeres costarricenses, entre los 25 y los 36 años de edad, no madres y que se realizaron la esterilización quirúrgica en centros médicos de la CCSS. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el uso de la entrevista.