Estar bien : La salud como dispositivo de poder y resistencia en la Costa Rica antigua y colonial (500 a.C.-1821 d.C.) - Aguilar Bonilla, Mónica; Segura Jiménez, Alexis; Cucina, Andrea; Vásquez Leiva, Ricardo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Sociología. Doctorado en Sociología. (Heredia, Costa Rica : M. Aguilar B., 2024)
Intenta comprender los entendimientos sociales en torno a la salud estar bien y la enfermedad por parte de las diversas poblaciones étnicas presentes en Costa Rica desde la antigüedad al periodo colonial, en función de las relaciones de poder, conflictividad y de las formas de resistencia existentes. Es una investigacion de tipo historicista, cualitativa, inductiva y naturalista-humanista. Debido a la naturaleza de ser una investigación de carácter teórico, la población documentall se divide en: a. Informes arqueológicos, que incluyeron análisis osteológicos y paleo patológicos y de condiciones, presentes entre el 800-1560 d.C. en sitios arqueológicos presentes en todo el actual Costa Rica. Para la recuperación de la información, destaca el uso de fuentes primarias y secundarias.
Tesis (Doctorado) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
PDF
Keywords: SALUD; COLONIA; INDÍGENAS; SOCIOLOGÍA; ARQUEOLOGÍA; COSTA RICA