Producción de un biocompuesto a base de almidón termoplástico de yuca amarga (Manihot esculenta crantz) y nanocelulosa obtenida de rastrojo de piña (Ananas comosus) - Araya Navarro, Josette Lucía; Jiménez Villalta, Guillermo; Universidad Nacional. Escuela de Química. Licenciatura en Química Industrial (Heredia, Costa Rica : J. Araya N., 2021)
En este estudio se produjo un biocompuesto a base de almidón termoplástico de yuca (Manihot esculenta Crantz) y nanocelulosa obtenida de rastrojo de piña (Ananas comosus), la elaboración de este bioplástico se presenta como una opción que pretende dar valor agregado a la yuca amarga para la extracción de almidón cuya caracterización morfológica mostró un contenido de amilosa de 20,1 %, almidón total 76,7 % y un porcentaje de rendimiento de extracción del 22 % de gránulos nativos. Además, el almidón mostró una temperatura de gelación de 79 °C.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
PDF
Keywords: PLÁSTICOS; POLÍMEROS