La construcción social de la identidad de los policías penitenciarios en el Centro de Atención Institucional Jorge Arturo Montero Castro en el período 2020-2024 - Jiménez Chinchilla, Nazareth Noelia; Quirós Segura, Fabiola; García Chaves, Yamileth; Vargas Sandoval, Yensi; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Sociología. Licenciatura en Sociología (Heredia, Costa Rica : N. Jiménez C., 2024)
Analiza la manera en la que construyen socialmente su identidad los policías penitenciarios a través de las dinámicas de vida cotidiana y de la interacción social que comparten con las personas privadas de libertad en el Centro de Atención Institucional Jorge Arturo Montero Castro en el período 2020-2024. Es una investigación de tipo fenomenológica, reflexiva, experimental y comprensiva. En cuanto a la población estudiada, para efectos de la investigación se realizó un acercamiento con personas que laboran como policías penitenciarios en el CAI Jorge Arturo Montero Castro. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el uso de la entrevista a profundidad, la entrevista semi estructurada y el grupo focal.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
PDF
Keywords: SOCIOLOGÍA; CONSTRUCTIVISMO (FILOSOFÍA); POLICÍA; PRISIONES