Comunidad de abejas sin aguijón (Apidae: Meliponini) de Isla Caballo, Golfo de Nicoya: estado actual y conocimiento ecológico local - Montoya Solano, Randall A.; Aguilar Monge, Ingrid; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas. Licenciatura en Biología (Heredia, Costa Rica : R. Montoya S., 2021)
La abejas nativas sin aguijón son un grupo de insectos monofiléticos, clasificados dentro de la tribu Meliponini de la familia Apidae y se caracterizan por su comportamiento eusocial. Este grupo de abejas es reconocido por su importancia en los procesos ecológicos, como la polinización de los bosques tropicales pero también por tener una historia de relaciones con los seres humanos, que van desde la dimensión cultural, medicinal, alimenticia y económica. El estudio de las comunidades de Meliponini y de las abejas en general, sigue siendo necesario para llenar vacíos y comprender aspectos relacionados con su distribución y conservación.
Énfasis en Manejo de Recursos Naturales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
PDF
Keywords: ABEJAS SIN AGUIJÓN; POLINIZACIÓN; MELIPONA; APICULTURA; APIDAE MELIPONINAE; BOSQUES TROPICALES