Competencias docentes sobre la inclusión de personas estudiantes con ascendencia nicaragüense en las lecciones de Educación Cívica dentro del Liceo de Santo Domingo de Heredia, 2024-2025 - Badilla Loría, Michael; Jiménez Sánchez, Christopher; Ramírez Garro, Christopher; Sánchez Orantes, Olivier; Torres Hernández, Margarita; Valdivia Durán, Stephanie; Cartin Obando, Jorge; Ramos Calderón, Douglas; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia. Licenciatura en la Enseñanza de los Estudios Sociales y la Educación Cívica (Heredia, Costa Rica : M. Badilla L., 2025)
Analiza y transforma las prácticas docentes de Educación Cívica en contextos de alta diversidad cultural, tomando como caso de estudio el Liceo Nuevo de Santo Domingo de Heredia. La investigación tiene un enfoque cualitativo y constructivista.Los sujetos de estudio comprenden dos grupos claramente definidos: por un lado personas estudiantes migrantes nicaragüenses y personas estudiantes con ascendencia nicaragüense; por otro, personas docentes de las asignaturas de Estudios Sociales y Educación Cívica. Para la recolección de datos destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, asi como el uso del cuestionario y a entrevista.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2025
Modo de acceso: por internet, recurso en línea disponible en el Repositorio Académico Institucional de la Universidad Nacional.
PDF
Keywords: EDUCACIÓN INTERCULTURAL; PLURALISMO CULTURAL; COMPETENCIA (APTITUD); EDUCACIÓN CÍVICA; MIGRACIÓN; SANTO DOMINGO (HEREDIA)