Identificación de genes de resistencia antimicrobiana (args) en heces de nutrias (Lontra longicaudis) y pesticidas en aguas del río Peñas Blancas, Costa Rica - Guizado Batista, Aurora María; Blanco Peña, Kinndle; Sancho Blanco, Carolina; Spínola, Manuel; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria. Maestría en Medicina de la Conservación (Heredia, Costa Rica : A.M. Guizado B., 2024)
Desarrolla dos artículos científicos. El primero enfocado en la detección de ARGs en muestras de heces de nutrias colectadas entre 2019 y 2022, con el propósito de establecer la presencia, diversidad y distribución de estos genes a lo largo de la cuenca del Peñas Blancas. Igualmente, determina el posicionamiento taxonómico de los ARGs detectados, con la finalidad de asegurar la validez y confiabilidad de la detección de estos genes mediante qPCR, así como su relación con prominentes filos de bacterias que son albergadores y transmisores de ARGs. En el segundo artículo, se analizan muestras de heces de nutria y agua colectadas durante el 2022 en la cuenca del río Peñas Blancas. El propósito de este artículo determina la relación de la presencia de pesticidas en el agua y los ARGs dentro de las heces de nutrias, así como la distribución de ambos a lo largo de la cuenca.
Modo de acceso: por internet, recurso en línea disponible en el Repositorio Institucional
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
PDF
Keywords: NUTRIA; ANTIBIÓTICOS; RESISTENCIA A MEDICAMENTOS; AGUA; REACCION DE CADENA DE LA POLIMERASA; PRUEBAS DE LABORATORIO; PEÑAS BLANCAS (GUANACASTE)