LA NOCION DE GENERO LITERARIO EN LA TEORIA DE LA RECEPCION DE HANS ROBERT JAUSS. - RODRIGUEZ, FRANCISCO
ESTE ARTICULO EXAMINA LA CATEGORIA DE GENERO LITERARIO EN EL POLEMINCO ENSAYO DEL CRITICO ALEMAN HANS ROBERTO JAUSS TITULADO "HISTORIA DE LA LITERATURA COMO UNA PROVOCACION A LA CIENCIA LITERARIA", QUE EXPUESTO COMO CONFERENCIA EN LA UNIVERSIDAD DE COSTANZA RECUPERO UNA MANERA DE APROXINARSE A LA LITERATURA: LA TEORIA DE LA RECEPCION, LA CUAL RECOBRA LA FIGURA DEL LECTOR EN LA CONSTRUCCION DE LA HISTORIA DE LA LITERATURA. SE INDICA QUE LA NOCION DE GENERO ES ENTENDIDA POR JAUSS COMO UN SISTEMA RELACIONAL DE CONVENCIONES QUE PERMITE AL LECTOR DISCERNIR SOBRE LOS TEXTOS QUE SURGEN EN UN DETERMINADO MOMENTO HISTORICO, A LA VEZ QUE PERMITE DE EXPECTATIVAS DE ESE RECEPTOR