PLANT REGENERATION IN CELL SUSPENSION CULTURES OF THE COOKING BANANA CV."BLUGGOE" (MUSA SPP. ABB GROUP). - DHED`A, D. ... [ET AL.]
Cultivos de suspensiones celulares en un clon bastante conocido del plátano «Bluggoe» (Musa spp., grupo ABB) fueron establecidos en un medio MS modificado conteniendo 5 UM 2,4-D y 1 UM zeatina cultivando los «scalps» meristémicos tomados de los cultivos de yemas apicales en proliferación. La regeneración en plantas a partir de cultivos de suspensiones ha sido realizada pasando por una secuencia de cuatro etapas que implica medios específicos diferentes. Glóbulos embriogénicos son formados luego que una suspensión filtrada ha sido cultivada en un medio líquido sin reguladores de crecimiento. La adición de citroquinina fué esencial para continuar con la maduración y regeneración de esos glóbulos, y dio una regeneración de plantas con una frecuencia de 10-14,5 p. 100. La regeneración en plantas ha seguido la vía de la embriogénesis somática. la cual mostró, en todos los estados, una similitud morfológica e histológica notable con la embriogénesis zigótica en una especie de banano salvaje. L
Keywords: PLATANO; CITROQUININA; CELULAS; REGENERACION DE PLANTAS; MUSA; CULTIVO IN VITRO; Artículos de revista