"Complejo de servicios institucionales y turísticos para el Monumento Nacional Guayabo" - Zumbado Murillo, María Andrea (2015)
Localizado en el Área de Conservación Cordillera Volcánica Central, y catalogado como Monumento Natural, el Monumento Nacional Guayabo, destaca por su importante riqueza biológica y arqueológica. Por las cualidades antes mencionadas, esta Área Protegida es el escenario de la propuesta de diseño que se desarrolla en el presente documento. Cuya finalidad es la de solventar las principales necesidades existentes en el sitio, rescatando así parte de nuestra identidad como costarricenses y promoviendo aun más la actividad turística de la zona, la cual no solo beneficiara al sector protegido, sino también a los pueblos cercanos, generando nuevas fuentes de empleo. La propuesta de diseño consiste en diseñar las nuevas instalaciones del Monumento Nacional Guayabo, dotando al sitio de nuevos servicios e instalaciones. Es por esto que se le da prioridad tanto al visitante como al funcionario, desarrollando infraestructura turística y administrativa.