"Estación Intermodal Universitaria San Pedro" Ciudad Universitaria Rodrigo Facio - Obando Sánchez, Sergio 1982-; Villarreal Montoya, José Aquiles 1959- (San Pedro, Montes de Oca, [San José, Costa Rica], 2014)
La Universidad de Costa Rica durante más de medio siglo ha brindado un aporte social enorme a este país, en todos los campos que se puedan mencionar y ha ido creciendo paso a paso con el tiempo y con el aporte de todos, su relación con las diferentes instituciones estatales ha sido indispensable para la realización de muchos proyectos de bien común. Actualmente la Ciudad Universitaria atrae una gran cantidad de servicios entre los cuales se incluye el transporte de estudiantes, situación que unida al aumento de la flota vehicular ha generado una saturación y gran caos vial en el sector de San Pedro y las zonas circundantes a ésta. El desarrollo de este proyecto no solo esta basado en la necesidad de la comunidad de San Pedro y la ciudad universitaria de dar solución al gran caos vial que se ocasiona en sus alrededores debido a la gran cantidad de autobuses que ingresan a este sector, sino también en la necesidad general de la ciudad de mejorar su imagen, se busca dar un ordenamiento al sistema de transporte de estudiantes de la UCR para hacerlo más eficiente. Como culminación de esta investigación se plantea una intervención urbana mediante el diseño de una estación intermodal universitaria que contribuya al ordenamiento vial de la zona de San pedro y la ciudad universitaria, así como el mejorar la imagen urbana del sector norte de calle 3 "Calle de la Amargura", sirviendo como punto de partida en la formulación de soluciones al problema general de transporte en la ciudad.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2014
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- PROYECTOS; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- TRANSPORTE -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); ESPACIO (ARQUITECTURA)