"Estudio de tres suelos subnormales en relacion con obras de ingenieria" - Prada Arroyo, Gerardo; Méndez Soto, Oscar Julio ([San José, Costa Rica], 1980)
El objetivo de este proyecto es el estudio de tres suelos subnonnales en relación con obras de Ingeniería. Se profundiza en la investigaci6n de un suelo haloisítico por ser un material con características muy especiales, poco estudiado y que probablemente se encuentra con frecuencia, en las regiones volcánicas del país. Los suelos se analizaron por medio de ensayos de laboratorio que permitieron la identificación de sus propiedades físico-mecánicas para, con base en ellas, llegar a determinar el posible comportamiento del suelo como material de cimentación de estructuras, de cimentación vial y/o de préstamo. Se llegó a conclusiones y recomendaciones acerca de la cimentación de la estructura de una iglesia sobre un suelo haloisítico, de la cimentación de una carretera sobre una arcilla expansiva y, acerca del posible empleo de un material de tajo como base estabilizada con cemento y como capa de soporte de la losa de concreto de un pavimento rígido.
Tesis (ingeniero civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 1980
Keywords: ANALISIS DE SUELOS; MECÁNICA DE SUELOS