"Podemos volar" (2010-2012) : ¿locura radiofónica? : sistematización interpretativa de un acontecimiento irregular en el Hospital Nacional Psiquiátrico - Dinartes Bogantes, Andrés 1987- (2015)
El presente trabajo es una sistematización de la experiencia Podemos Volar, durante los primeros tres años de la presente década. Esta experiencia surge como una intención de dos estudiantes de Psicología de la Universidad de Costa Rica, de realizar un programa radial en el Hospital Nacional Psiquiátrico. Esta idea emerge al descubrir experiencias de un movimiento autodenominado Radios Locas surgido en el Río de la Plata (Radio La Colifata, Argentina, 1991 y Radio Vilardevoz, Uruguay, 1997) que luego se extendió a nivel mundial. Estos proyectos utilizan la Radio para entablar procesos de defensa de los Derechos Humanos, intercambio social y autonomía para personas en atención en centros psiquiátricos u otros servicios de salud mental. Es con ese deseo inicial que, en Costa Rica, los estudiantes entablan diálogo con la administración Hospitalaria, la cual les permite trabajar a finales del 2010. Es el catorce de febrero del 2011 y bajo la coproducción de las Radioemisoras UCR, que se transmite el primer programa, el cual continúa hasta el día de hoy emitiendo de forma semanal. Ahí se inicia toda una experimentación, donde las y los participantes se descubren operando en un inédito espacio dentro del Hospital Psiquiátrico, en ese camino se van desencadenando procesos de reflexión sobre la locura, la salud mental, el lazo social, etc. La radio propicia y registra el emerger de la existencia singular de las personas atendidas, por medio de esa experiencia compleja de palabras, afectos, sonidos y estéticas, que se transmite hacia el exterior de los muros del Hospital...