"Third party litigation funding" : el contrato de financiamiento de litigio en Costa Rica como herramienta para facilitar el acceso a la justicia en conflictos originados en contratos civiles o comerciales con cláusulas arbitrales institucionales vinculantes : un análisis real-objetivo de la aplicabilidad de este instrumento contractual en nuestro medio - Castillo Pacheco, Roberto José 1991- (2015)
"No existe acceso a la justicia si las partes no pueden asumir los costos de llevar un reclamo meritorio o de defenderse de un reclamo no meritorio. Si la justicia civil ha de ser asequible, es necesario (a) que se establezcan reglas para controlar los costos de un litigio y (b) que existan métodos para que las partes con recursos limitados puedan financiar reclamos meritorios o defenderse de reclamos no meritorios". (Sir Rupert Jackson, agosto 2014). El arbitraje es una alternativa a la jurisdicción ordinaria que busca dar soluciones rápidas y eficaces a los conflictos. Sin embargo, la justicia pronta y cumplida se encuentra disponible a un alto costo para las partes; además de los honorarios del asesor legal que dirige el proceso, las partes deben cubrir, como mínimo, la tarifa del centro arbitral, los gastos administrativos y los honorarios de los árbitros. Esta situación limita el acceso a un arbitraje -y por lo tanto, a la justicia-, al convertirlo en un proceso oneroso. Si una parte no puede soportar el costo del proceso no podrá presentar o defender un reclamo por esta vía, lo cual conlleva graves implicaciones si se considera que, al existir una cláusula de acuerdo arbitral, la parte no podrá tampoco acceder a la vía ordinaria; pues si lo hace, su contraparte podrá oponer, con éxito, una excepción previa de acuerdo arbitral (artículo 298, inciso 5 del Código Procesal Civil). En algunas jurisdicciones de tradición anglosajona se ha utilizado el Contrato de financiamiento de litigio, "Third Party Litigation Funding" por su nombre en inglés, como una herramienta para solucionar esta problemática. Sin embargo, en Costa Rica la figura aún no se conoce. Por lo tanto, este trabajo comprende un análisis profundo y detallado de este instrumento, con el fin de aplicarlo en Costa Rica como un mecanismo para facilitar el acceso a la justicia. La hipótesis planteada es la siguiente: los Contratos...