La (s) noción (es) de matrimonio de la sala constitucional - López Benavides, Mario Alberto 1982-; González Solano, Gustavo Adolfo 1973- (San Pedro de Montes de Oca, San José, Costa Rica, 2008)
En el presente trabajo de investigación, el lector podrá contar con un estudio de diferentes nociones de matrimonio que como el título del trabajo lo dice tienen su colofón en las propias de la Sala constitucional. En pos de cumplir satisfactoriamente lo propuesto para la investigación, se estructuró el trabajo de la siguiente manera. Un primer título denominado Generalidades sobre el matrimonio el cual contiene dos capítulos, en el primero se realiza una revisión antropológica e histórica del matrimonio, lo que se logra con dos secciones que lo dividen, la primera dedicada a las primeras nociones las que encontramos en la prehistoria y la segunda sección enteramente dedicada a estudiar el matrimonio en Roma. En el segundo capítulo de este título, analizaremos históricamente la figura del matrimonio en Costa Rica, este consta de dos secciones, la primera estudia el matrimonio en el Derecho Indiano, mientras que en la Segunda se hará con el matrimonio en Costa Rica a partir de 1800. En un segundo título denominado Conceptuación Actual del Matrimonio se realizará en un primer capítulo el análisis de la normativa constitucional e infra constitucional de matrimonio, en una primera sección se revisan las expresiones normativas constitucionales, en una segunda sección se realiza el correspondiente análisis de la normativa pertinente del Código de Familia y si hay una protección objetiva o subjetiva a la familia con una visión comparada en el derecho latinoamericano. En una tercera sección se revisa la conceptuación legal y doctrinal de matrimonio y en una cuarta sección se revisa el matrimonio desde otras disciplinas sociales. En el segundo capítulo se efectúa un análisis de sentencias sobre matrimonio de la Sala Constitucional, en una primera sección se encuentra una breve referencia a la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia. En la sección segunda se trabajó en el análisis de sentencias sobre matrimonio...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de derecho, 2008.
Keywords: MATRIMONIO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; NULIDAD DEL MATRIMONIO -- LEGISLACION; IMPEDIMENTOS DE MATRIMONIO; DIVORCIO; COSTA RICA -- CORTE SUPREMA DE JUSTICIA. SALA CONSTITUCIONAL