Abordaje de las situaciones de acoso escolar por profesionales en Orientación en los colegios académicos diurnos del Circuito 06 de la Dirección Regional San José Norte, del Ministerio de Educación Pública - Aguilar Alfaro, Susana 1989-; Cordero Rivera, Marcela 1990-; Núñez Flores, Jonathan Gerardo 1991-; Pereira Quirós, Rosa 1989-; Segura González, José Israel 1984-; Alvarado Cordero, Silvia Elena 1972- ([San José, Costa Rica], 2015)
El propósito de la investigación fue analizar el abordaje de las situaciones de acoso escolar que realiza la persona profesional en Orientación en los colegios diurnos del Circuito 06 de la Dirección Regional San José Norte del Ministerio de Educación Pública. Los objetivos específicos que guiaron el estudio fueron la exploración de la percepción del acoso escolar, identificar las estrategias de abordaje y reconocer la vivencia de las personas profesionales en Orientación en el abordaje de las situaciones de acoso escolar. Es un estudio cualitativo y de tipo fenomenológico, se utilizaron las técnicas de entrevistas y grupo focal y contó con la participación de 10 profesionales en Orientación. Los resultados obtenidos se organizan en categorías y subcategorías, tomando en cuenta, que en la percepción del acoso escolar se incluye la conceptuación, caracterización, manifestaciones, dificultades y recursos con los que se cuentan para abordar el acoso escolar. Las estrategias de abordaje identificadas por el grupo participante en la investigación se presentan desde el principio de prevención: primaria, secundaria y terciaria. Y en el reconocimiento de la vivencia profesional ante estas situaciones, los hallazgos fueron los sentimientos que se experimentan cuando se atiende estas situaciones y la importancia de la actualización profesional. Se concluye que existe un conocimiento de las características del acoso escolar en las personas profesionales en Orientación participantes. sin embargo, existen diferencias en cuanto a la conceptuación de este fenómeno, se aborda mediante diferentes estrategias tomando como referencia el principio de prevención y abordando las situaciones de acoso escolar utilizando todos los recursos con que se cuenta en los contextos institucionales, y enfrentándose a una serie de dificultades en su accionar diario. Las personas profesionales en Orientación reconocen una serie de sentimientos al abordar...
Seminario de graduación (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en orientación)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Orientación y Educación Especial. Sección de Orientación, 2015
Keywords: ORIENTACION EDUCATIVA EN EDUCACIÓN SECUNDARIA; ACOSO ESCOLAR -- PREVENCION; ACOSO ESCOLAR