Abundancia, diversidad, biomasa y composición del zooplancton, asociado a los parches de arrecife coralino en el Parque Nacional Isla del Coco (PNIC), Pacífico de Costa Rica - Esquivel Garrote, Octavio 1979-; Morales Ramírez, Alvaro V. 1961- ([San José, Costa Rica], 2015)
El zooplancton es un importante componente en los sistemas arrecifales, por ser una fuente de energía para los corales y por su complejidad al integrar variedad de especies de diferentes grupos. Se estudió la riqueza, biomasa y composición del zooplancton asociado a los arrecifes coralinos del Parque Nacional Isla del Coco del 2009 al 2012, en las bahías de Wafer, Weston y Chatham. Las muestras fueron tomadas con redes de 200 y 500 μm, a diferentes horas del día, mediante arrastres horizontales sobre parches de arrecifes. Muestras adicionales fueron tomadas mediante buceo y trampas colocadas sobre diferentes sustratos. Se analizaron 63 muestras, 48 de arrastres horizontales, 12 de las trampas y tres colectadas mediante buceo. Las muestras se fijaron en formalina 4%; luego se lavaron y se preservaron en etanol 70%. Parte de la muestra se utilizó para la cuantificación, cálculo de la abundancia e identificación de especies o grupos taxonómicos; el resto para el cálculo biomasa. Se identificaron 107 taxones de macrozooplancton y 76 de mesozooplancton. El mesozooplancton tuvo las mayores abundancias y biomasas; se encontró una relación positiva entre la abundancia y la biomasa. El sitio con las mayores biomasas fue Bahía Chatham en 2009 y 2011, 41.3 mg PS m-³ y 50.0 mg PS m-³ respectivamente. Bahía Weston presentó las menores biomasas, 14.0 y 5.7 mg PS m-³ en 2010 y 2012 respectivamente. Los copépodos fueron el taxón más abundante del mesozooplancton, con sus mayores abundancias en Bahía Chatham, en 2009, 222.9±106.7 org m-³, y en Bahía Wafer en 2011 con 183.3±92.6 org m-3. Las menores abundancias se registraron en Weston y Wafer en 2012, con valores de 48.3±24.8 y 40.1±18.9 org m-³ respectivamente. Copépodos, apendicularias y quetognatos fueron los taxones más abundantes del macrozooplancton. No se encontraron diferencias significativas (Mantel Test 95% I.C.) en la estructura poblacional del zooplancton, de acuerdo...
Tesis (licenciatura en biología con énfasis en ecología y gestión de ambientes acuáticos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2015
Keywords: ZOOPLANCTON MARINO -- COMPOSICION -- PARQUE NACIONAL ISLA DEL COCO (COSTA RICA); ARRECIFES MADREPORICOS -- PARQUE NACIONAL ISLA DEL COCO (COSTA RICA); MUESTREO AMBIENTAL; COPEPODOS