Academia Nacional de Bomberos : propuesta integral de conjunto y diseño arquitectónico - Hall Zamora, Roberto 1984-; Hernández Ureña, Olman Enrique 1965- (San José, C.R., 2012)
El proyecto pretende brindar una mejora en la capacitación del personal de bomberos necesitado en emergencias. La propuesta brinda los espacios adecuados para la formacion de los reclutas a nivel nacional. En general es una propuesta integral, diseñada tanto como el plan maestro como los módulos de entrenamiento. Es un proyecto de alta complejidad y de muchos componentes con un total de 11.400 metros cuadrados, ubicado en Damas de Desamparados, San José. En el primer apartado se presenta un resumen de los contenidos de información correspondiente al proceso evolutivo que ha desarrollado el Cuerpo de Bomberos de Costa Rica y la Academia Nacional de Bomberos desde su fundación y hasta la actualidad. Se puntualizaron los temas referidos a la historia y organización operativa de las instituciones analizadas y finalmente se dio un enfoque a la caracterización propia de la Academia Nacional de Bomberos como tal. En el segundo apartado se define la problemática actual de la Academia Nacional de Bomberos, se delimita los alcances del proyecto y se justifica la necesidad del desarrollo del mismo para brindar una capacitación profesionalizada. En el tercer apartado se establecieron el objetivo principal del proyecto y los objetivos específicos que permitirán conceptualizar la Academia Nacional de Bomberos dentro de un marco integral, incorporando variables de lenguaje espacial propio de la institución que permitan una identificación del recluta y el personal con las instalaciones. Para el cuarto apartado se sintetizó la metodología utilizada, la cual tenía por objetivo vincular las ramas del entrenamiento humano tanto físico como intelectual y psicológico, por lo tanto requerió de un enfoque dinámico que analizara los factores tanto cualitativos como cuantitativos que diagnosticaran tanto el programa de diseño como el diseño arquitectónico final. En el quinto capítulo se expone y analiza la información pertinente a los tres temas...
Cubierta tomada como sustituto de la portada--Director tomado de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Arquitectura, 2012.
Keywords: ACADEMIA NACIONAL DE BOMBEROS (COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO