Accidentes de tránsito y campañas de prevención en Costa Rica 1950-1970 - Méndez Mora, Randall Vinicio 1983-; Díaz Arias, David Gustavo 1977- (San Pedro de Montes de Oca, [San José, Costa Rica], 2014)
La presente investigación muestra a partir de la triangulación de fuentes y métodos, la historicidad de una de las mayores problemáticas que aquejan la sociedad costarricense en la actualidad, los accidentes de tránsito. Inicia al contextualizar la evolución del transporte en el país (especialmente el privado), observando sus cambios más significativos. Además se hace una relación con variables clave para el análisis de la temática central, como la estructura económica y la dinámica sociodemográfica del país, tomando en cuenta el auge del Estado Benefactor. Posteriormente se muestra las tendencias generales de los accidentes de tránsito en Costa Rica para el período 1950-1970 con base en fuentes oficiales y los reportes del periódico La Nación. Esto se logra con la elaboración de cuadros y un análisis cuantitativo de los datos obtenidos. A partir de aquí se adentra en el intrincado y complejo mundo de los discursos y significados sociales generados en torno a las campañas de prevención de los accidentes de tránsito como una problemática que, dado su crecimiento, generó una preocupación cada vez mayor entre los actores sociales más diversos, (institucionales públicas, privadas y empresas transnacionales). Finalmente, el trabajo culmina con un repaso breve pero conciso de las políticas públicas que en el período seleccionado se fueron implementando con el fin de reducir la ocurrencia de accidentes de tránsito en el país, considerados como un verdadero problema de salud pública.
Tesis (licenciatura en historia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Historia, 2014
Keywords: ACCIDENTES DE TRANSITO -- HISTORIA -- COSTA RICA -- 1950-1970; ACCIDENTES DE TRANSITO -- COSTA RICA; CAMPAÑAS PUBLICITARIAS -- COSTA RICA -- 1950-1970; REGLAMENTOS DEL TRANSITO -- COSTA RICA