Acciones colectivas de desarrollo regional en la Región Huetar Norte de Costa Rica : el caso de la Plataforma Campesina e Indígena de Desarrollo del Territorio Norte-Norte: 2008 y 2010 - Rojas Ugalde, Adriana 1983-; Cordero Ulate, Allen 1956- ([San José, Costa Rica], 2014)
La Región Huetar Norte de Costa Rica (RHN) se ha caracterizado por tener un campesinado dedicado a la pequeña producción familiar campesina. En los últimos años, esta producción se ha debilitado y, a pesar de que predomina un estilo de desarrollo basado en la promoción de la agroexportación de productos no tradicionales, organizaciones comunales han desarrollado acciones colectivas de resistencia para salvaguardar su modo de vida. Algunas de estas acciones han sido emprendidas desde un espacio organizativo, conformado a -partir del año 2008, denominado Plataforma Campesina e Indígena de Desarrollo del Territorio Norte-Norte (en adelante Plataforma). La Plataforma elaboró y planteó una agenda de desarrollo productiva y agroambiental como principal herramienta para llevar a cabo una estrategia de incidencia política. De manera preliminar, se identifican algunos éxitos alcanzados, sin embargo, existieron factores internos que han impedido alcanzar algunos de los objetivos planteados en la estrategia, sobre estos factores se da el énfasis de esta investigación. Esta investigación se desarrolló bajo la modalidad de Proyecto de Graduación, teniendo un objetivo de acción que espera contribuir al fortalecimiento de la estrategia de incidencia de la Plataforma, aportando elementos de reflexión sobre su dinámica organizativa y las acciones colectivas que se estén planteando llevar a cabo en el futuro. El proceso investigativo se desarrolló bajo la metodología conocida como "investigación acción participación" (IAP), a partir de la realización de grupos de discusión, la aplicación de entrevistas semi-estructuradas, la revisión de fuentes documentales y el desmrnllo de una matriz de ordenamiento de las acciones colectivas; estas son técnicas que favorecen la modalidad de investigación elegida. En el primer capítulo, se expone al sujeto-objeto de investigación a partir de la...
Tesis (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2014.
Keywords: PLATAFORMA CAMPESINA E INDIGENA DE DESARROLLO DEL TERRITORIO NORTE-NORTE (COSTA RICA); IDENTIDAD CULTURAL -- PROTECCION -- REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA); DESARROLLO SOCIAL -- REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA); DESARROLLO AGRICOLA -- REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA); REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA) -- CONDICIONES ECONOMICAS