Acciones institucionales en materia de formación para el empleo dirigidas a personas jóvenes del distrito de Frailes, San José, Costa Rica - Gamboa Porras, Katherine 1990-; Madrigal Boza, Ana Victoria 1990-; Murillo Ortega, Gabriela 1989-; Romero Fallas, Zaira 1989-; Gutiérrez Barboza, Jennifer 1974- (San José, Costa Rica, 2015)
El presente documento retoma los resultados recabados a partir del proceso del Seminario Final de Graduación "Acciones institucionales en materia de formación para el empleo dirigidas a personas jóvenes del distrito de Frailes, San José, Costa Rica". El problema que busca responder esta investigación es ¿Cuál es la correspondencia entre las acciones institucionales de formación para el empleo llevadas a cabo por el INA, CONARE, MTSS y el Sistema de las Naciones Unidas, ejecutadas en el periodo 2010-2014; y las necesidades formativas y laborales de la población joven del distrito de Frailes de Desamparados? Para responder a los objetivos se determinaron una serie de categorías que guiaron la reflexión y el análisis teórico de la realidad objeto de estudio. En primera instancia se elaboró un análisis histórico sobre las mediaciones económicas, sociales, políticas y jurídicas que permean el contexto en el que se desarrollan las acciones institucionales para promover la formación para el empleo de la población joven, que aunque por un lado se define como el principal sector productivo del país, los datos analizados a lo largo de esta investigación revelan que este grupo etario sigue siendo el mayor afectado por la situación de desempleo. Esta situación se agudiza al evidenciar que cultural y socialmente existe la percepción de que estos problemas son responsabilidad individual. Este es un discurso que proviene tanto desde la lógica neoliberal como del adultocentrismo, en donde la población joven se encuentra ante un problema de inequidad inter generacional, ya que a pesar de que las acciones institucionales en materia de formación para el empleo se encuentra dirigidas principalmente a este grupo (por ubicarse en edades productivas), a la hora que los y las jóvenes tratan de insertarse al mercado laboral se encuentran ante la limitación de no ser contratados por la falta de experiencia. En este sentido, la crisis del empleo...
Seminario de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2015
Keywords: FRAILES (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); JOVENES -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL - FRAILES (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); FORMACION PROFESIONAL -- FRAILES (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); JOVENES -- FRAILES (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); TRABAJO DE JOVENES -- FRAILES (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); TRABAJO SOCIAL CON JOVENES -- FRAILES (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); JOVENES -- COSTA RICA - PROYECTOS; FORMACION PROFESIONAL -- PROGRAMAS