Acciones políticas del estudiantado de trabajo social de la Universidad de Costa Rica : particularidades de su inserción a los movimientos sociales en las décadas de 1970 a 1980 - Cascante Fonseca, Raquel 1989-; Villegas Herrera, César 1977- ([San José, Costa Rica], 2014)
El presente trabajo final de graduación tuvo como centralidad investigativa el dar respuesta a la interrogante ¿Cuáles fueron las particularidades en la inserción y desarrollo de las acciones políticas de las estudiantes de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica, que estuvieron vinculadas a los movimientos sociales durante el periodo comprendido de las décadas de 1970 y 1980? Esto se concretó a través de tres objetivos específicos que sentaron las bases teleológicas del estudio. De esta forma, la pretensión de esta investigadora se perfiló hacia la contribución al análisis de las manifestaciones del compromiso político del estudiantado de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica, concretadas en su inserción a movimientos sociales y agrupaciones políticas durante los años setenta y ochenta. Esto desde la perspectiva materialista histórica y la investigación cualitativa. En un primer momento, se dilucidaron las condiciones del contexto histórico que favorecieron el involucramiento de estudiantes de Trabajo Social a movimientos sociales y agrupaciones políticas durante los setentas y ochentas. Para ello, se analizaron los cambios y transiciones que experimentaron los modelos de desarrollo, las fuerzas productivas y las transformaciones en la división internacional del trabajo a la luz de la geopolítica mundial y específicamente en la región latinoamericana. Posterior a ello, se analizaron las respuestas que dio el estudiantado latinoamericano y costarricense a estas transformaciones, a través de la revisión bibliográfica de revistas de la Organización Continental Latinoamericana de Estudiantes (OCLAE). Esto sentó las bases para una primera comprensión de la organización y movilización estudiantil en nuestro subcontinente. Para dar respuesta al objetivo II de la tesis, se tomaron como base las entrevistas, el recurso bibliográfico y la...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2014
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- ESCUELA DE TRABAJO SOCIAL -- ESTUDIANTES -- 1970-1980; MOVIMIENTOS ESTUDIANTILES -- COSTA RICA -- 1970-1980; MOVIMIENTOS ESTUDIANTILES -- HISTORIA -- COSTA RICA; TRABAJO SOCIAL COMO PROFESION -- HISTORIA -- COSTA RICA -- 1970-1980; MOVIMIENTOS SOCIALES -- HISTORIA -- COSTA RICA; MOVIMIENTOS ESTUDIANTILES -- HISTORIA -- AMERICA LATINA